ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 03.05.1952 в г. Ленинград.

С детства А.И. Александров мечтал стать юристом, с 1968 года учился в Школе юного юриста при Ленинградском государственном университете, где слушал лекции выдающихся юристов-профессоров Н.С. Алексеева, И.Ф. Крылова, В.З. Лукашевича, П.С. Элькинд, судьи Н.А. Ермакова, прокурора С.Е. Соловьева, адвоката Я.С. Киселева. В 1969 году поступил и в 1974 году окончил Юридический факультет ЛГУ, после чего выразил желание служить в органах МВД СССР. Работал следователем, затем – старшим следователем в Ленинграде. Расследовал сложные уголовные дела в отношении преступлений против личности, хищения в особо крупных размерах, квартирные кражи и разбойные нападения. Среди них были такие общественно-значимые преступления, как квартирные кражи у академика Н.П. Бехтеревой, фигуристов Л. Белоусовой и О. Протопопова, баскетболиста А. Белова, общественного деятеля М.Ф. Бергольц, убийство старосты Владимирского собора М.И. Тишкина, хищение денег из Ленинградского монетного двора (Петропавловская крепость) и многие другие. В органах МВД занимался общественной деятельностью, читал лекции по линии общества «Знание», вступил в КПСС, проявил склонность к научной работе. В 1980 году был приглашен стать судьей Ленинградского городского суда, но после долгих раздумий отказался и стал работать в адвокатуре, поступив в заочную аспирантуру при Юридическом факультете ЛГУ.

Адвокатом А.И. Александров работал с 1980 по 1993 год. В адвокатуре вел громкие уголовные дела, сотрудничая с такими известными адвокатами как С.А. Хейфец, С.М. Розановский, Б.В. Бриль, С.Ю. Кауфман, И.Л. Будниченко. Как адвокат по уголовным делам добивался серьезных результатов по значительному числу сложных уголовных дел, таких как дело Магоны Пескиной и Садина Ткачука, обвиняемых в крупных хищениях и контрабанде антиквариата, Михаила Косинова, обвиняемого в тяжком убийстве и других. Работу в адвокатуре совмещал с научной и общественной деятельностью. Под руководством профессора И.Ф. Крылова защитил кандидатскую диссертацию по криминалистике, стал преподавать в университете.

В 1985 году был избран членом правления Ленинградского отделения Ассоциации советских юристов, где работал с Н.С. Алексеевым, В.Д. Сорокиным, А.А. Собчаком. Часто выезжал в зарубежные командировки в составе делегаций Ассоциации советских юристов, сотрудничал с Международной ассоциацией юристов-демократов.

В 1986 году был избран депутатом Фрунзенского райсовета Ленинграда, а в 1990-м – на альтернативной основе депутатом Ленсовета, где возглавлял комиссию по законности и борьбе с преступностью. В эти годы в Ленсовете, в Ассоциации юристов СПб и Ленинградской области работал с В.В. Путиным, А.А. Собчаком, С.Г. Беляевым, А.Л. Кудриным, Г.О. Грефом, Д.Н. Козаком, Л.А. Вербицкой. Избирался вице-президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга (президент – А.А. Собчак), был президентом российского отделения международной общественной организации «Френдшип Форс» в Санкт-Петербурге. Занимаясь международной общественной деятельностью сотрудничал с М.Л. Растроповичем, академиком Д.С. Лихачевым, президентом «Френдшип Форс Интернешнл» У. Смитом, американскими общественными деятелями Розалин Картер, Мухаммедом Али, профессором Карлом Катлером, другими известными общественными деятелями.

С 1993 года трижды избирался депутатом Государственной Думы России. В 1993 году одержал победу на выборах в Государственную Думу РФ по 209 территориальному северо-западному избирательному округу Санкт-Петербурга. В 1995 году был включен в список партии «Наш дом-Россия» от Санкт-Петербурга (А.И. Александров, Л.Б. Нарусова, М.С. Боярский). Избраны были А.И. Александров и Л.Б. Нарусова. В 1999 году избран в Государственную думу РФ по списку партии «Отечество-вся Россия» от г. Москвы. Являясь депутатом Государственной Думы I, II и III-го созывов, был председателем подкомитета государственной безопасности и внешней разведки Комитета безопасности Госдумы, избирался заместителем председателя этого Комитета, а также заместителем председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

В этот период активно участвовал в формировании законодательной базы для российских правоохранительных органов и спецслужб, разработке уголовного и уголовно-процессуального законодательства, организации борьбы с терроризмом в стране и в сотрудничестве в этом направлении с иностранными государствами. В 1996 году представлял Российскую Федерацию в Спецкомитете НАТО (руководители разведок и спецслужб стран-членов НАТО г. Брюссель), где выступал с докладом «О сотрудничестве России с зарубежными государствами в борьбе с международным терроризмом».

В Государственной Думе принимал активное участие в партийно-политическом строительстве, был заместителем председателя фракции «Выбор России» (председатель Е.Т. Гайдар), политическим координатором депутатской группы «Стабильность», членом политсовета фракции «Наш дом Россия». Впоследствии участвовал в формировании и работе фракций «Отечество-вся Россия» и «Единая Россия».

В Государственной Думе РФ придерживался позиции необходимости строительства демократической правовой государственности, обеспечения законности, развития патриотизма, соблюдения прав человека.

В 2002 году совместно с Д.Н. Козаком и Б.В. Грызловым входил в рабочую группу при Администрации Президента РФ по реформе правоохранительных органов (разработка концепции об образовании федеральной полиции, муниципальной милиции, Следственного комитета и Национальной гвардии).

В 2004 году был избран членом Совета Федерации России от Законодательного собрания Калужской области (губернатор А.Д. Артамонов), трижды избирался на эту должность. В Совете Федерации был заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности, первым заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председателем Комитета по конституционному законодательству.

Представлял Совет Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы от России (г. Страсбург), являлся членом юридического комитета ПАСЕ (г. Париж). С 2010 по 2015 г.г. был руководителем группы международного сотрудничества Совета Федерации с Палатой Лордов Великобритании, сотрудничал с председателем Палаты Лордов баронессой де Соузэй. В разное время был полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Центризбиркоме и Министерстве юстиции РФ.

C 2008 по 2014 г.г. являлся членом Комиссии при Президенте РФ по назначению федеральных судей.
Член Бюро Президиума Ассоциации юристов России, где работает с В.В. Блажеевым, П.В. Крашенинниковым, Н.М. Кропачевым, С.В. Степашиным, В.Ф. Яковлевым. С 1996 по 2003 год был председателем Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2016 году избран председателем Калужского областного отделения Ассоциации юристов России.

Автор Концепции уголовной политики в России и ее развития по шести направлениям: уголовно-правовая, уголовно-превентивная, уголовно-розыскная, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная и уголовно-организационная. Убежден в необходимости образования единого Центра уголовной политики в Российской Федерации при развитии принципов системности, научности и стабильности уголовного законодательства и правоприменительной практики.
Автор Концепции парламентских расследований в Российской Федерации, активно работал в Парламентской комиссии по расследованию злодеяний террористов в Беслане (2004 год).

С 1998 года является заведующим кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Доктор юридических наук, профессор.
Автор и соавтор 120 научных работ: монографий, учебников и статей, в том числе автор книг: «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности» (2003 год, издательство СПбГУ, с. 559) и «Философия зла и философия преступности» (2013 год, издательство СПбГУ, с. 597), получивших высокую оценку российской научной общественности, в том числе академика В.Н. Кудрявцева и профессора Д.А. Керимова.

Под его научным руководством и при его консультировании подготовлено 6 кандидатов и докторов юридических наук.
С 2010 по2015 годы являлся членом ВАК РФ.

Член Научно-консультативных советов при Верховном суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ.
Заслуженный юрист Российской Федерации (1996 год). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2002 год), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2007 год), орденом Почета (2014 год).
Удостоен благодарности Президента РФ, награжден Почетными грамотами: Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы.

Награжден высокими наградами Совета Федерации и Государственной думы, Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ, МВД, СКР, Министерства юстиции, Министрества обороны, Центризбиркома, Федеральной палаты адвокатов, в том числе Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.
«За личный вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации в области государственной безопасности и борьбы с преступностью» награжден почетным знаком ФСБ РФ, именным оружием. Полковник запаса.
Награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» трех степеней, знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» Законодательного собрания Калужской области.

Лауреат Высшей юридической премии России «Юрист года-2013».

Жена Александрова Серафима Яковлевна (адвокат), сын – Александров Роман Алексеевич (адвокат, доктор юридических наук, доцент СПбГУ), внучки: Екатерина (студентка Юридического факультета СПбГУ) и Софья (школьница).

Александров  Алексей  Иванович
Александров
Алексей Иванович

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

Письмо в редакцию         17.05.2024

Ошибка БД 3